Весенняя онлайн-школа университета «Дубна»: научные исследования на проектах «мегасайенс»
24.04.2021-25.04.2021, Г. ДУБНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, УЛ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ 19
О нас
Цель Школы – познакомить новое поколение исследователей с теми задачами, которые сейчас находятся на переднем крае научного знания, с уникальными методами исследований от фундаментальной теории до инновационных инженерных решений, с перспективами научной карьеры на проектах «мегасайенс». Школа может быть наиболее интересна учащимся или выпускникам бакалавриата, стоящим перед выбором будущей магистратуры.
Информация
Успехи Объединенного института ядерных исследований в области ядерной физики и физики частиц в XX веке - получение трансурановых элементов, исследования нейтрино и кварков, разработка и реализация новаторских техник в физике ускорителей – создали уникальный научный задел, на базе которого реализуется насыщенная программа исследований XXI века.
Формат Школы: онлайн, при помощи Google Meet.
Ссылка на трансляцию Школы: https://meet.google.com/ouk-xjrr-odt
! Для удобства лекции Школы разделены на три секции, все трансляции состоятся по единой ссылке.
Программа находится в разделе ДОКУМЕНТЫ
Регистрация на Школу<- (нажмите на эту фразу, чтобы перейти по ссылке на форму регистрации)
Секция «Физика кварк-глюонной материи»
Время проведения: 24 апреля 10:00 - 13:00
Кварк-глюонная плазма является новой формой существования материи, в которой основную роль играют квантовые эффекты. Это совершенно особая область физики, без понимания которой невозможно построить законченную картину микромира. Поэтому новой крупнейшей физической установкой ОИЯИ становится именно ускорительный комплекс NICA, направленный на проведение экспериментов в этой области. А для теоретического описания поведения этих сложных нелинейных квантовых систем развиваются новые методы, сочетающие в себе как классические подходы квантовой теории поля, так и новаторские голографические вычисления, вычисления на решетке при помощи суперкомпьютеров и многие другие подходы, порой приходящие из других областей физики, таких как физика черных дыр.
Секция «Интеллектуальное проектирование электроники для установок класса «мегасайенс»
Время проведения: 24 апреля 13:00 - 16:00
Электроника является сердцем любого современного устройства или системы. Однако в случае фундаментальной науки требования к электронике выдвигают не пользователи или заказчики, а сама природа. Необходимость в режиме реального времени управлять системами, в которых частицы летят со скоростью света, а сверхчувствительная управляющая и регистрирующая аппаратура занимает огромные площади и объемы, означает исключительные требования к быстродействию, синхронности, помехо- и отказоустойчивости. Все такие электронные системы уникальны, а их проектирование – это задача невероятной красоты и сложности, для решения которой необходимо уметь использовать самые современные методы и разрабатывать новые.
Секция «Физика атомного ядра и элементарных частиц в Лабораториях Объединенного института ядерных исследований»
Время проведения: 25 апреля с 10:00 до 13:00
Каждая Лаборатория ОИЯИ представляет собой самостоятельный научный центр мирового уровня. В составе – современные физические установки класса «мегасайенс», коллективы выдающихся ученых, а также фундаментальные задачи, решение которых позволит исследователю вписать свое имя в историю мировой науки. На этой секции предлагается ряд обзорных лекций о текущих и перспективных программах исследований, участие в которых может стать основой научной карьеры.
!! Программы секций (расписание лекций) будут выложены после 16 апреля. Следите за обновлениями!
Организационный комитет:
- Давыдов Е.А., кандидат физико-математических наук, и.о. директора Инженерно-физического института – председатель;
- Пискунова О.И., кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования электроники для установок «мегасайенс» – заместитель председателя;
- Клименко О.П., старший преподаватель кафедры ядерной физики – секретарь.
Программный комитет:
- Фурсаев Д.В., доктор физико-математических наук, доцент, ректор Университета – председатель;
- Деникин А.С., кандидат физико-математических наук, доцент, проректор по учебно-методической работе – заместитель председателя;
- Малахов А.И., доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физико-технических систем;
- Сахаров Ю.С., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой проектирования электроники для установок «мегасайенс»;
- Трофимов А.Т., доктор технических наук, профессор кафедры проектирования электроники для установок «мегасайенс»;
- Горбунов М.В., кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования электроники для установок «мегасайенс».